Продажа автомобилей с пробегом в России: площадки и возможности

В среднем в год в России продается более 4 млн. подержанных транспортных средств согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ».

Сам рынок подержанных авто постепенно снижает объемы: продать б/у автомобиль становится объективно труднее.

Компания «ЦентрВыкуп» провела исследование рынка автомобилей с пробегом, которое позволит оценить плюсы и минусы каждого способа продажи.

КРУПНЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ХОЛДИНГИ

Услугу покупки авто с пробегом в рамках системы Trade In предлагают практически все крупные автомобильные дилеры, в том числе лидеры рынка – компании Major Auto, Независимость, Рольф, Модус, Автомир и др.

По сути, крупные холдинги имеют большие возможности выкупа любых автомобилей, вне зависимости от марки, пробега и состояния.

Однако многие автосалоны ограничивают список определенными марками и моделями. Авто вне списка выкупаются по сильно заниженной цене.

Схема продажи автомобиля автодилерам:

СПРАВОЧНО: Стоимость рассчитывается исходя из результатов исследования всех узлов ТС и других факторов. За основу берется остаточная цена, которая определяется маркой, моделью, годом выпуска, пробегом и повреждениями автомобиля.

Прямая продажа

Если автовладельца интересует прямая продажа (а не продажа по системе Trade-in), этот процесс может затянуться. Вам предложат комиссионную площадку дилера (место, где осуществляется торговля автотранспортом за определенное вознаграждение).

Плюсы комиссионной площадки:

Минусы продажи на комиссионной площадке:

Нюанс продажи автомобиля крупным компаниям:

  • поток клиентов велик, продажа не всегда происходит в заявленные сроки.
  • чем крупнее салон, тем больше желающих продать авто.

Trade-In

Второй вариант, предлагаемый автодилером, – обмен авто по системе Trade-in.

Суть системы Trade-in:

Так описан процесс на сайтах автосалонов.

Плюсы:

Для владельцев «свежих» автомобилей популярных марок система Trade-In может быть оптимальной. Именно она пользуется популярностью за рубежом, где практикуется обмен 2-3-х летних авто с пробегом на новые.

Trade-in в российских реалиях – стремление сдать старое авто и получить максимальную скидку на новое. В действительности это удается редко.

Com Trade

Com Trade (предлагает Major Avto) - комбинация комиссионной продажи ТС с обменом Trade In.

Автовладельцу предоставляется возможность самостоятельно устанавливать цену продажи. Он сдает машину на финансовых условиях, которые его устраивают. Это означает, что на первом этапе авто принимается в зачет нового по стоимости, предложенной автосалоном, а после этого машина выставляется на продажу по цене, которую хочет получить за нее владелец транспортного средства.

Система предполагает получение владельцем двух платежных траншей:

Реально оценив все возможности продаж, можно предположить, что первая сумма может остаться единственной, поскольку если автомобиль долго не будет продаваться, в результате придется снижать цену. Второй транш может не последовать.

АВТОЛОМБАРДЫ

При некоторых крупных автосалонах работают автоломбарды, которые профильно не занимаются выкупом автомобилей, но предлагают дополнительную услугу - ссуда + продажа. Фактически это выдача кредита под залог автомобиля. В отличие от банковских кредитов, залоговое авто оставляется на площадке ломбарда, где оно в последствие продается, если заемщиком не погасит долг.

Условия кредита в крупных ломбардах могут быть вполне привлекательными: ссуда от 50 — 80% от рыночной оценки автомобиля.

Этим можно воспользоваться: взять максимально возможную ссуду, оставить автомобиль и больше за ним не возвращаться. В ломбардах это обычное явление. Просто со временем ваш транспорт будет продан.

Не забывайте, что автосалон, работающий по любой из перечисленных схем, закладывает в стоимость авто свою прибыль и все процедуры, связанные с юридической проверкой и предпродажной подготовкой машины, а также риски, связанные с ее гарантийным обслуживанием.

АВТОАУКЦИОНЫ

Автоаукцион – молодое и не всем знакомое явление на автомобильном рынке России.

Главный игроки: Car Price (www.carprice.ru), alfacars88.ru, magnumcar.ru, avtomolot.ru и др.

Способ продажи через аукцион рекламируется, как надежный способ выгодной и безопасной продажи.

Что представляет собой интернет аукцион?

Роль торговой площадки выполняет сайт, продавцом и покупателем может быть любое лицо – физическое или юридическое.

Сам аукцион – компания, которая организует продажу подержанных автомобилей методом торгов.

Принцип работы аукциона следующий:

Цена, которая устроит продавца, побеждает. Затем проводится сделка купли-продажи.

Минусом может стать неоправданные ожидания продавца авто.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПРОДАЖА АВТОМОБИЛЯ

Продажа на интернет-площадках

По статистике, каждый третий автовладелец начинает с того, что размещает объявление о продаже своего транспортного средства в сети интернет.

Для этого существует немало площадок:

Как продавать авто в сети?

Размещайте объявление, указывая необходимую информацию об автомобиле (включая фото) и свои контакты. Цену определяет сам продавец.

Учтите: за размещение объявлений на многих ресурсах придется заплатить и потратить время на создание презентабельного объявления.

Риски:

Какие авто можно продать на площадках с частными объявлениями быстро:

В остальных случаях приходится значительно снижать цену или искать другие ресурсы для продажи.

ПРОДАЖА АВТОМОБИЛЯ НА АВТОРЫНКЕ

Способ был более популярен в советские времена и сегодня является довольно востребованным, особенно в регионах.

Схема продажи: владелец авто оставляет машину на хранение, интересующиеся люди смотрят предложения на авторынке и, в случае необходимости, владелец должен приехать на переговоры с ними.

Минусы:

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ. ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕРВИС ВЫКУПА АВТО

Любой из перечисленных выше вариантов продажи автомобиля с пробегом имеет плюсы и минусы. Объединяет их общий недостаток: используя все возможные каналы продаж, продавец теряет время и деньги.

Как поступать, когда все три условия – срочно, дорого и честно - должны быть соблюдены? Наиболее близко к золотой середине является новая услуга на автомобильном рынке – европейским сервисом выкупа авто.

Суть метода:

Европейский сервис выкупа авто подразумевает продажу без хлопот и затрат личного времени. Владельцу транспортного средства не придется прикладывать усилий для его продажи. По сути, автомобиль можно продать, не выходя из дома или офиса.

Сегодня такой способ в Москве и Московской области предлагает компания «ЦентрВыкуп».

Логичен вопрос – а выгодно ли работать самой компании на условиях, когда она осознанно предлагает продавцу цену выше, чем у конкурентов по рынку? И вообще, где здесь кроется подвох – ведь они существуют у всех.

Многие компании гонятся за быстрой прибылью, прописывая дополнительные условия, позволяющие сбить цену, удобство продавца не берется в расчет.

Система европейского выкупа авто основана на многолетнем опыте работы компании на рынке, прочных и обширных партнерских связях и элементарной честности.

Клиент получает деньги быстро, без проблем и максимально комфортно для себя. Компания работает на постоянного клиента, а не на разовые продажи, взяв за основу правильный и долгосрочный способ, проверенный временем.

Выгоду сделки можно оценить, если самостоятельно просчитать цену на выкуп на сайте компании в разделе калькулятор.

Стоимость автомобиля рассчитывается по понятной формуле:

Формула: Х = Y - (C + 5%)
Сделка при желании клиента проводится через банк

Высококонкурентный автомобильный рынок России постепенно должен начать работать цивилизованно, ориентируясь на интересы клиента, как это происходит во всем мире.

Мы считаем, что будущее за комфортной, выгодной и безопасной европейской системой продажи.

Рассказать друзьям:

Оценить авто
Обратный звонок RedConnect