Что делать, если пришел штраф на проданную машину

При продаже автомобиля время переоформления составляет около 10 суток. Это значит, что при в течение этого срока любое нарушение со стороны нового владельца будет отправлено по адресу настоящего владельца, то есть вас. И это неизбежно, пока автомобиль зарегистрирован на ваше имя. Что можно сделать в данном случае, когда сделка совершилась и приходят штрафы, к которым вы не имеете никакого отношения?

Если вы продаете по доверенности, то ровным счетом от ответственности это вас не спасет: ведь владельцем все еще являетесь вы. Такой документ как доверенность дает право управлять транспортным средством и даже продавать третьим лицам, если она генеральная. Но это не меняет владельца. А штраф придется также оплачивать вам и нести полную ответственность за владение авто. Поэтому доверенность — это не выход.

Первым действием по инерции является звонок новому владельцу и попытка урегулировать вопрос. Частый случай в России, когда новый хозяин никак не реагирует на просьбу. И тогда должны быть использованы законные механизмы урегулирования такого рода вопросов: например, наличие договора о купле-продаже. Во время заключения сделки он оформляется двусторонним образом в специализированных нотариальных органах. Нотариус заверяет его, и договор признается действительным с момента подписания его продавцом и покупателем. Он будет служить гарантом того, что к вам в последующем не будут поступать претензии относительно проданного автомобиля.

При получении извещения о штрафе вы должны написать заявление в ГИБДД с приложением всех необходимых документов и договора. Нового владельца разыскивают и предъявляют штраф.

Есть другой вариант развития событий, когда новый владелец намеренно скрывается. Тогда вы можете написать заявление в специализированные органы с прошением утилизации транспортного средства и приложить все необходимые документы. После этого на нем нельзя будет ездить, но можно распродать по запчастям. Это крайний способ решения проблемы, однако его также используют. Компания «ЦентрВыкуп» предлагает услуги по авто выкупу подержанных автомобилей на выгодных условиях и по рыночным ценам.


Срочный выкуп авто в компании «ЦентрВыкуп»:
Срочный выкуп авто в компании «ЦентрВыкуп» с 9:00 до 22:00 ежедневно:
  • Погашение автокредита бесплатно
  • Справедливая оценка 95% от рыночной стоимости
  • За наш счет выезд, оценка и все текущие расходы
  • Звоните нам по телефону: +7 495 509-90-09 (многоканальный)
  • Наши адреса (Москва): ул. Поляны, д. 7 (Бутово)
    ул. Пятницкая, д. 14, к.6 оф. 16/2

Рассказать друзьям:

Оценить авто
Обратный звонок RedConnect