Все наиболее важные свойства масел отражены в маркировке, которая включает в себя вязкость по SAE и набор присадок и качество по API или ACEA.

По SAE масла делятся в зависимости от средних температур на:

  • летние,
  • зимние
  • всесезонные.

В летних классах цифра обозначает предел температур, например - SAE 20, SAE 30.

Зимние классы отличаются буквой W, причем чем меньше цифра перед W, тем более низкую температуру выдерживает масло - SAE 0W, SAE 5W.

Всесезонные маркируются при помощи комбинирования вышеописанных обозначений и обозначают диапазон применения - SAE 0W-40, SAE 5W-30 и т.д.

Классификация API имеет две категории: S (бензин) и С (дизель). При этом на маркировке вы всегда увидите сочетание двух букв: S или С, а также букву латинского алфавита, которая используется для обозначения класса моторного масла (чем дальше от начала алфавита, тем уровень масла выше).

ACEA в своей классификации уделяет большое значение эксплуатационным свойствам. Масла маркируются буквой (A – бензин, B и E, дизель, С – малозольные бензиновые и дизельные), цифрой (чем выше цифра, тем качественнее масло), а также обозначается год утверждения данного класса, например, A4-98.

Чтобы определить, масла с какой маркировкой подходят для вашего двигателя можно найти в сервисной книжке или найдя свой автомобиль в каталоге применяемости моторных масел.

Примеры выкупленных аварийных автомобилей