С 10 июля 2017 года, согласно приказу МВД, вступили в силу изменения в законе о регистрации транспортных средств.

Корректировки сделают процедуру проще и коснутся следующих пунктов:

Регистрация ТС с поврежденным или ржавым VIN-номером.

Если идентификационный номер автомобиля (VIN) был испорчен умышленно (перебит или стерт при угоне, но авто возвращено владельцу), или по естественным причинам (поржавел со временем, поврежден при ремонте или аварии), авто с такими номерами регистрации не подлежали.

Теперь владельцу авто с испорченным VIN-номером нужно:

  • пройти экспертизу об идентификации транспортного средства,
  • предоставить заключение эксперта в ГИБДД ;
  • приложить копию постановления из полиции об отказе о возбуждении дела, ;
  • написать заявление, ;
  • оплатить пошлину и поставить ТС на учет. ;

Восстановление регистрации.

При аннулировании регистрации ТС (из-за незаконного изменения конструкции и др. причинам) после того, как владелец устранит эти изменения, регистрацию автомобиля можно восстановить. Это делается в любом подразделении ГИБДД, вне зависимости от прописки и места жительства хозяина автомобиля.

Предъявление полиса ОСАГО.

При регистрации ТС предъявлять полис ОСАГО теперь не требуется. При получении он вносится в базу данных РСА (Российского союза автостраховщиков). ГИБДД получает сведения о нем через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Регистрация ТС через Гос услуги.

Согласно новым правилам регистрации, автовладелец, подав заявление на регистрацию через Единый портал Госуслуг, может сразу ехать на площадку осмотра ТС, после чего идти в подразделение ГИБДД с готовыми документами. Раньше необходимо было получать бланк заявления в ГИБДД и после этого ехать на осмотр.

Регистрация ТС для людей с ограниченными возможностями.

Новые правила предъявляют требования к оборудованию помещений, где проводится процедура регистрации.

Помещения для приема граждан должны располагаться на нижних этажах зданий, иметь отдельный вход и обеспечивать беспрепятственное передвижение инвалидов, в том числе, на креслах-колясках.